JENANG MIRAH
jenang mirah dibuat di kabupaten ponorogo. ponorogo adalah kota kecil yang asri yang dulunya bernama 'wengker' yang berarti angker atau penuh misteri. kota ponorogo mempunyai kesenian khas yang bernama reog ponorogo. dibalik mistisnya ponorogo, ponorogo mempunyai makanan yang enak, makanan khas ponorogo ada sate, dawet jabung, dan. jenang mirah.
Sate ponorogo
gambar 1.1 (sate ponorogo)
adalah makanan khas ponorogo yang terbuat dari daging yang ditusuk tusuk lalu dipanggang sembari diberi bumbu, rasa sate ponorogo adalah empuk, tidak alot dan bercitarasa serta beraroma khas ponorogo. masa kadaluarsa sate ponorogo adalah sekitar 12 jam untuk yang diberi bumbu, dan 24 jam yang kering tanpa bumbu
harga per sajian 15 biji = Rp.20.000.-
Dawet jabung
gambar 1.2 ( dawet jabung )
dawet jabung adalah dawet yang dibuat di desa jabung, ponorogo. kenapa dawet ini khas? yaitu karena dawet jabung ini menggunakan bahan khas desa jetis yaitu santen, cendol, dan bahan lain yang membuat rasa dawet jabung ini adem saat diminum. dawet jabung paling enak diminum setelah beraktivitas disiang hari karena rasanya adem.
harga per porsi = Rp.3000.-
Jenang mirah
gambar 1.3 (jenang mirah dibungkus satu satu)
adalah jenang khas yang dibuat oleh mbah mirah didesa josari, jetis ponorogo. jenang mirah dibuat dengan ketan pilihan mbah mirah lalu direbus dan dihaluskan sehingga menjadi jenang. kenapa jenang mirah ini khas?. yaitu karena jenang mirah rasanya lebih kenyal dari jenang jenang biasanya.
harga per pack = Rp11.000.-
cara pembuatan jenang mirah:
1. dicari ketan pilihan
2. direbus sampai lembek
3. dicamput dengan bumbu pilihan
4. dihaluskan
5. dicetak lalu di packing
gambar 1.4 (jenang mirah dipacking)
gambar 1.5 (jenang dipacking lalu dipasarkan)
ADS HERE !!!